Зверобой — ценнейшее лекарственное растение, настоящая полевая аптека. Зверобой — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище тонкое, дающее ежегодно несколько стеблей.
Цветки золотисто-желтые, с черно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в щитовидную метелку. Цветет с июля до августа. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
В лечебных целях используются цветущие и облиственные стебли, которые заготавливают в период цветения растения, срезая верхние части длиной 15-20 см. Применяют зверобой в научной и народной медицине при самых разных заболеваниях.
Вяжущие, кровоостанавливающие, тонизирующие свойства, способность снимать воспалительные процессы и раздражения на коже делают применение зверобоя весьма полезным в косметике при уходе за кожей лица и шеи.
При прыщах, угрях хорошо помогает ванна из зверобоя, лаванды, чабреца и ромашки в равных количествах. Смесь прокипятить, остудить, вылить в ванну.
Для жирной кожи лица зимой рекомендуется раз в неделю делать маску из смеси трав: зверобоя, полыни горькой, ромашки. Маска лечит и увлажняет кожу.
Очищают лицо, сужают поры, действуют успокаивающе на воспалившиеся вокруг угрей участки кожи маски из смеси трав: зверобоя, ромашки, календулы.
При воспалительных процессах и раздражениях на коже, при ожогах и для заживления ранок применяют зверобойное масло, для приготовления которого нужно смешать 1 часть измельченной в порошок травы зверобоя и 2 части подсолнечного или миндального масла. Трава настаивается в масле 2-3 недели, затем процеживается. К больному месту прикладывают ткань или ватку, смоченную зверобойным маслом.
Зверобойное масло можно получить и прокипятив траву зверобоя с миндальным или подсолнечным маслом на слабом огне.
Можно также для этих целей использовать мазь из свежей травы зверобоя и листьев шалфея. Для этого листья чисто промыть и дать им обсохнуть. Равные части травы зверобоя и листьев шалфея растереть со свежим свиным салом, затем смесь отжать через марлю.
Если ноги или руки сильно потеют, ежедневно делайте ванночки из отвара зверобоя, дубовой коры и корневища змеевика. 2 чайные ложки хорошо измельченной смеси заварите 2 стаканами горячей воды, прокипятите 10 минут, остудите, процедите, добавьте 2 столовые ложки уксуса.
Если кожа покраснела от солнца, покрылась кое-где пузырями, то следует протереть обожженные места настоем зверобоя, и загар будет ровным.
Жирные волосы хорошо после мытья ополоснуть теплым настоем или отваром зверобоя.
При жирной коже лица и угрях вам помогут примочки и притирания водной вытяжкой из травы зверобоя: 10 г сухой травы зверобоя на 200 мл воды.
При вялой стареющей коже очень полезно умываться холодным настоем травы зверобоя.
Для устранения неприятного запаха изо рта, для полоскания и укрепления десен хорошо применять водную вытяжку травы зверобоя. Столовую ложку измельченной травы заварить в стакане кипящей воды, прокипятить 15-20 минут и сразу процедить.
При чрезмерной потливости следует ежедневно мыть ноги в теплой воде, а затем подержать их в отваре зверобоя, полыни горькой, листьев рябины.
Если пить зверобой летом, можно быстро загореть, так как трава эта светочувствительна, но при этом нельзя подолгу находиться на солнце.