Морошка — ягода, которая растет в лесах, на болотах, там где много влаги.
Чаще всего морошку можно встретить в Северном полушарии или в средней полосе России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии.
Растет морошка кустами, высотой не более 30 см. Стебель растения тонкий, а корневища расползаются по земле.
В мае-июне цветет белыми цветами, а созревает очень необычно. Сначала ягоды зеленого цвета, затем они становятся красными, а когда морошка полностью созрела — желтеют, становятся ярко-оранжевыми и имеют прозрачный оттенок. Плоды морошки небольшого размера, по форме схожи с малиной, диаметр около 1-1,5 сантиметров. Собирают ее в июле или августе.
Морошка имеет необычный вкус и аромат. В старину морошку называли царской ягодой. А все потому, что морошка обладает целебными свойствами, ею лечили такое страшное заболевание, как цинга, из нее делали лекарство от кожных болезней, лечили гнойные раны.
Ягоду употребляли и свежей, и заготавливали впрок: варили компоты, варенье, мочили в бочках. Из морошки варили компоты, кисели, делали желе и джемы, использовали для приготовления алкогольных напитков, пекли пироги и ватрушки с морошкой. Помимо использования в лечебных целях и кулинарии, морошку широко используют в косметологии.
В состав морошки входит много полезных веществ.
Морошка, несмотря на большое содержание витамина С и других биологически активных компонентов, не содержит калорий, поэтому употреблять ее можно в больших количествах, не опасаясь за свою фигуру.
В морошке присутствуют органические кислоты, которые регулируют обмен веществ.
Ягоды морошки лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержатся дубильные вещества;
Морошка — это сильнейшее природное средство, которое способно бороться с бактериями. Маленькая янтарная ягодка обладает мочегонным эффектом, противовоспалительным, потогонным, снимает спазмы, останавливает кровотечения.
Морошка — незаменимая ягода при простудных заболеваниях и хорошо утоляет жажду.
В ягоде содержится большое количество витамина С, даже намного больше, чем в апельсине и других цитрусовых. Богата морошка и на витамин А, которого в ягоде в разы больше, чем в моркови.
Морошку просто необходимо кушать беременным женщина, чтобы родить крепкого и здорового ребеночка.
Так как ягода обладает мочегонным эффектом, ее широко используют в лечении болезней почек и мочевыводящих путей.
Также морошка — это замечательное средство для укрепления иммунитета. Эта северная ягода способна остановить развитие атеросклероза.
В лечении различных заболеваний используются не только ягоды морошки, а также корни и листья морошки. В косметологии используется масло из семян морошки, которое входит в состав кремов и масок для лица. Масло из семян морошки борется с морщинами и пигментными пятнами.
Свежую морошку можно заготовить впрок. Хранится морошка очень долго, в течение трех месяцев и больше. Если вы желаете ее сохранить на более долгий срок, ее нужно тщательно вымочить. При таком способе хранения морошка сохраняет все свои полезные свойства.
Употребляя отвар корней морошки, а также листьев, можно достичь мочегонного эффекта. Настоем из корней останавливают кровотечения и нормализуют обмен веществ.
Сок из ягод морошки это сильный бактерицидный напиток, помогает избавиться от кашля, снимает боль в груди, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Варенье из морошки
Возьмем 1 кг ягод, 1 кг сахара и 100 г воды. Сахар засыпаем в воду, перемешиваем и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, тщательно перемешивая. Когда сахарный сироп закипит, в него добавить ягоды морошки и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. После того, как ягода проварится, остудить и протереть через сито от косточек, затем полученное варенье еще раз проварить в течении 10 минут. Такое варенье хорошо использовать для лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций, для поддержания иммунитета.
Желе из морошки
Ягоды нужно хорошо вымыть и измельчить, затем добавить 250 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты. Затем процедить через мелкое сито или марлю, по вкусу добавить сахар, желатин и снова вскипятить. Полученное желе содержит витамины А, В, С, Е и РР.
Боремся с простудой.
Столовую ложку листьев заварить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут. За это время отвар должен остыть. Процедить и принимать по 50 мл четыре раза в день.
Противопоказания
При достаточно большом количестве положительных свойств болотной ягоды морошки, существуют и противопоказания в применении.
Категорически нельзя употреблять морошку людям, страдающим язвенной болезнью желудка, особенно — в период обострения.
Также нельзя применять ягоду людям, имеющим воспаление двенадцатиперстной кишки. Нельзя кушать ягоду людям, с повышенной кислотностью желудка, а также с таким заболеванием, как гастрит.