Ягоды клюквы — ярко-красные с кислым вкусом, сочные, с плотной блестящей кожицей, созревают в сентябре-октябре и остаются на растении до весны. Маленькие листочки этого кустарника также остаются зелеными даже зимой.
Считается, что наиболее полезна клюква весеннего сбора, из-под снега.
Ягоды клюквы очень богаты биологически ценными веществами. Сахаров в них немного, но в большом количестве представлены различные витамины и полезные микроэлементы.
Клюква выгодно отличается от других ягод тем, что способна долго сохраняться и в мороженом, и в свежем виде.
Ягоды легко консервируются и хранятся едва ли не круглый год, благодаря своим бактерицидным и антисептическими свойствам.
Клюква обладает свойством понижать жар и утолять жажду, оказывает бактерицидное действие. Клюквенный сок с медом помогает при кашле и цинге.
Клюква предотвращает заболевания мочевыводящих путей — одного-двух стаканов клюквенного сока достаточно для того, чтобы снять воспаление мочевого пузыря, если оно вызвано нестойкими микроорганизмами.
Чаще всего клюкву хранят в воде. Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет. Хранят в холодном месте. В таком виде клюква способна храниться длительное время.
Клюква натуральная стерилизованная
Зрелые красные ягоды высыпать в кастрюлю и подогреть на слабом огне, чтобы они пустили сок. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать:
- банки емкостью 0,5 л — 7 — 9 мин.
- банки емкостью 1 л — 9 — 10 мин.
- банки емкостью 3 л — 20 мин.
Клюква цельная натуральная
Ягоды, предназначенные для переработки, тщательно вымыть, перебрать, удалив поврежденные и подсохшие, а также плодоножки. Затем клюкву сортировать по степени зрелости и перерабатывать отдельно. Очищенное сырье тщательно вымыть в воде, дать ей стечь, уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:
- банки емкостью 0,5 л — 7-9 мин.
- банки емкостью 1 л — 9-10 мин.
После стерилизации банки следует герметично укупорить и охладить.
Клюква натуральная
Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящей водой по края горлышка. Через 3-5 мин. воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка. Банки сразу же укупорить, перевернув вверх дном, охладить.
Используется клюква натуральная цельная для приготовления киселя и варенья.
Клюква в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 л клюквенного сока
- 2 кг 500 г свежей клюквы
Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок и профильтровать. Крупные ягоды высыпать в кастрюлю и залить соком. Ягоды с соком подогреть, не доводя до кипения, и сразу же фасовать в чистые стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде:
- банки емкостью 0,5 л — 7-9 мин.
- банки емкостью 1 л — 9-10 мин.
- банки емкостью 3 л — 20 мин.
Хранить в прохладном месте.
Клюква протертая
Отсортированные ягоды очистить от завязи, плодоножки, листьев и веточек, промыть в воде, уложить в кастрюлю и бланшировать в течение 5 мин. Затем содержимое кастрюли нужно протереть через дуршлаг или редкое сито. Пюре прокипятить, влить в подготовленные банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю. Время стерилизации банок:
- емкостью 0,5 л — 8-9 мин.
- емкостью 1 л — 9-10 мин.
После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Сок клюквенный натуральный
Для приготовления клюквенного сока используют только полностью созревшие ягоды. Перезревшая и недозрелая клюква для этой цели непригодна.
Замороженные ягоды перед измельчением необходимо хорошо разморозить, иначе выход сока будет низким.
Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60- 70°С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить 3/4 стакана воды.
Подогретую массу спрессовать, сок процедить и подогреть до 75-78°С для осаждения белковых веществ.
Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2-4 мин., разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить набок (бутылки) или поставить вверх дном (банки), охладить до полного остывания.
В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют. Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.
Хозяйке на заметку
Для отделения мокроты при кашле необходимо пить клюквенный сок с медовым сиропом по столовой ложке 6-8 раз в день.
Сок клюквенный
Ягоды измельчить деревянным пестом или пропустить через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 60-70°С. Для увеличения выхода сока добавить 1/3 стакана воды на 1 кг мезги. Подогретую мезгу спрессовать, сок профильтровать и подогреть до 75-78°С для осаждения белковых веществ. Снова профильтровать, довести до кипения, кипятить 2-4 мин., в горячем состоянии разлить в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 85°С:
- емкости 0,5 л — 12 мин.
- емкости 1 л — 20 мин.
Укупорить банки, поставить вверх дном, охладить до полного остывания.
Варенье клюквенное с медом
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 1 кг 600 г меда
- 500 мл воды
Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3-4 мин. в кипящей воде, затем переложить в сироп. Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.
Мед клюквенный
Ингредиенты:
- 250 г клюквенного сока
- 250 г меда
- 1 л воды
- пряности
- 10-15 г дрожжей
Мед перемешать с водой, прокипятить, снять пену, вылита в бутыль, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и поставить в холодное место. Через 2-3 недели разлить в бутылки и укупорить.
Клюква замороженная
Выбрать самые крупные ягоды, промыть под струей воды, дать воде стечь, рассыпать клюкву на скатерти, чтобы обсохла.
Насыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты, запаять их с помощью специального устройства. Хранить в морозильной камере.
Лекарственное средство из клюквы.
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать сок, дать постоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал. Приготовить сок из клюквы и отвар из выжимок. Слитый с крахмала картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром в соотношении 1:1:1, подсластить по вкусу. Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство пить по 0,5 стакана в день
Противопоказания
Употребление клюквы противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и при мочекаменной болезни, так как в ней содержится щавелевая кислота.