Календула аптечная.
Золотисто-желтые лепестки цветов календулы ярче горят под солнечными лучами, в тени цветки окрашены менее интенсивно.
Вечером, когда стемнеет, чашечки цветов смыкаются, а утром вновь открываются навстречу восходящему солнцу.
Родина этого цветка — Южная и Центральная Европа. У нас календулу выращивают как декоративное растение.
Один раз посаженная, она будет быстро размножаться семенами, похожими на коготки птиц, потому и называют ее в народе «ноготки».
Цветки календулы используют в косметических целях.
Примочки и протирания настоем календулы сокращают поры на лице, уменьшают салоотделение, хорошо помогают при прыщах и угрях.
При чувствительной, раздраженной коже лица эффективно действует настой из календулы, заправленный картофельным крахмалом до густоты киселя.
Настой нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.
Для выведения веснушек можно использовать цветы календулы: из лепестков отжать сок и смазывать им лицо. При этом веснушки блекнут или полностью исчезают, особенно если к соку календулы добавить сок лимона и ягод смородины, взятые в равных количествах.
При перхоти и зуде нужно втирать в жирную кожу головы 2-3 раза в неделю теплый отвар из 2 частей цветков календулы, 3 частей шишек хмеля и 4 частей корней лопуха.
Если на лице появились угри, вам поможет маска с применением календулы.
Столовую ложку настойки календулы и стакан теплой воды сливают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют пшеничную или овсяную муку, тщательно размешивая до получения сметанообразной массы, которую накладывают толстым слоем на лицо, держат 20-30 минут, а потом смывают теплой водой.
Маски следует делать 2-3 раза в неделю, 15-20 раз подряд, а затем сделать перерыв на 1,5-2 месяца.
При угревой сыпи на лице очень полезны компрессы из отвара смеси цветков календулы и ромашки, ягод можжевельника, коры и почек березы, взятых в равных количествах. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и прокипятить на небольшом огне 5 минут. В теплом растворе смочить полотняную ткань, сложенную в 2 слоя (с прорезями для глаз и носа), и положить ее на лицо. По мере остывания вновь смочить ткань отваром и слегка отжать. Длительность процедуры — 20 минут.
Если волосы у вас слабые, выпадают, попробуйте втирать 2-3 раза в неделю настой из цветков календулы, шишек хмеля, листьев крапивы и полевого хвоща, взятых в равных количествах.
Место укуса комара или осы смажьте свежим соком календулы — и сразу спадет опухоль, уменьшится зуд.
При жирной пористой коже умывайтесь по утрам настоем календулы, ромашки, зверобоя, шалфея или полыни.
При угревой сыпи на лице можно применить для протирания кожи такую настойку: столовую ложку сухих цветков календулы залить двумя стаканами кипятка, настоять час, затем процедить и добавить 2 столовые ложки водки или одеколона. Протирать лицо утром и вечером.
Сушит кожу и сужает поры маска из настоя календулы. Тонкий слой ваты или ткани с вырезами для глаз, ноздрей и рта нужно обильно смочить настоем и положить на лицо на 15-20 минут, затем протереть сухим ватным тампоном.
При раздражениях, воспалениях, угрях на лице, в особенности при сухой коже, рекомендуется мазь из календулы: 5 г сухих лепестков измельчить в порошок, затем растереть с 25 г вазелина или 10 мл свежего сока календулы смешать со 100 г свиного сала.
Календула укрепляет десны, поэтому ее применяют для полоскания рта