Многолетний небольшой кустарничек высотой до 40 см, с опадающей на зиму листвой. Цветет черника в мае-июне, плоды созревают в июне-сентябре.
Растет черника в основном в северных и умеренных районах в сосновых и пихтово-еловых борах, несколько реже встречается в лиственных лесах.
Эта ягода удивительна по своим целебным свойствам. В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются листья и плоды.
Кстати, черника включена в обязательное меню космонавтов!
Черника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение.
Черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам, а также при избыточной массе тела.
Также черника способна понижать свертываемость крови и является прекрасным средством для профилактики и рассасывания тромбов. А следовательно, предотвращением инфаркта и инсульта.
Черника поможет при заболеваниях кишечника — урчании, вздутии, дисбактериозе или метеоризме.
Черника для сосудов
В чернике содержатся вещества, которые препятствуют слипанию красных кровяных телец и разрушению сосудов.
Эти вещества и защищают организм человека от появления сгустков крови.
Черника для глаз
Настой, приготовленный из черничных листьев содержит в своем составе гликозид, который предупреждает возникновение катаракты.
Этим объясняется тот факт, что в местностях, где старики едят регулярно чернику, глаукома и катаракта встречается гораздо реже.
Черника успешно противодействует дегенеративным изменениям желтого пятна в глазной сетчатке.
При хроническом конъюнктивите съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод черники. Свежие ягоды черники есть по 100-200 г 2-3 раза в день для улучшения остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.
Для приготовления отвара 2 ч. л. сушеных ягод заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.
Плоды черники используются как средство, улучшающее зрение, а также как витаминное средство.
Рекомендуется плоды смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1,2 кг сахара), хранить в стеклянных банках со стеклянными крышками. Принимать ранней весной по 30-40 г 2 раза в день.
Лечении экземы, псориаза и нейродермита
Густо сваренные или свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места тела, накрывая марлей. Менять обклады ежедневно, присохшую марлю отмачивают сывороткой кислого молока. Этим же методом лечат от сыпи и прыщей.
Черника при желудочно-кишечных расстройствах
Свежие ягоды черники не только останавливают понос, но и помогают при хронических запорах.
Принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов.
Для настоя 4 ч. л. сухих плодов настаивают 8 часов на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.
При поносе рекомендуется применять черничный кисель. Его готовят из расчета: 1 ст. л. черники на 300 мл воды и добавляют 1 ч. л. картофельного крахмала и сахарного песка по вкусу.
Отвар при поносах
40 г сухих плодов на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.